Hand greift nach einem Stollen, der auf einem Holzbrett vor Tanne liegt.

Rezepte Advent

Wir stecken mitten in der Adventszeit und haben uns nicht nur von der Sommerhitze, sondern auch von leichten Gerichten lange verabschiedet. Im Winter, und besonders vor Weihnachten, greifst bestimmt auch du gerne zu süßem oder deftigem Essen. Schlemme dich durch den Dezember mit unseren Rezepten!

Weihnachtliche Getränke

Eggnog

Wenn dein letzter Roadtrip durch die USA schon länger her ist, hole dir das amerikanische Feeling einfach mit einem leckeren Eggnog in die warme Stube.

Du brauchst für 2 Tassen:

  • 250ml Milch
  • 75ml Sahne
  • 40g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • ½ Vanilleschote
  • Zimt
  • Salz
  • Muskat
  • nach Belieben brauner Rum/Whiskey/Brandy

Darf nicht kochen

Erwärme zuerst den Inhalt der ausgekratzten Vanilleschote mit Milch, Sahne und den Gewürzen in einem Topf. Während des ganzen Prozesses solltest du die Flüssigkeit niemals zum Kochen bringen! Das Eigelb schlägst du zusammen mit dem Zucker auf, bis die Masse heller und voluminöser ist.

Eine Flasche Eggnog steht hinter zwei befüllten Gläsern und einem weihnachtlichen Muffin.

Winterliche Getränke

Mit Schnaps verfeinern

Dann gießt du langsam die Milchmischung zu den Eiern – bloß keine Eile, sonst stockt dir das Eigelb. Anschließend erwärmst du den Eggnog noch einmal für ca. fünf Minuten, bis er etwas eingedickt ist. Wenn du magst, kannst du jetzt noch einen guten Schuss Alkohol dazugeben. Den Eggnog kannst du übrigens kalt oder warm genießen.

Lebkuchenmilch

Zu jeder Adventszeit gehört Lebkuchen – aber nicht nur in fester Form! Mit einer schokoladigen Lebkuchenmilch kannst du es dir mit einem guten Buch in deiner Leseecke gemütlich machen.

Du brauchst für 2 Tassen:

  • 500ml Milch
  • 2 TL Nutella
  • ½ TL Lebkuchengewürz

Die Zubereitung bei diesem Weihnachtsgetränk ist ganz simpel: Mische alle Zutaten, aufgeteilt auf zwei Tassen, und erwärme sie in der Mikrowelle. Mit einer Sahnehaube und Schokostreuseln oder einer Prise Zimt macht die Lebkuchenmilch auch optisch etwas her!

Süßes in der Adventszeit

Glühweinkekse

Glühwein gehört zu jedem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt dazu. Doch du kannst dir das leckere Heißgetränk auch als Gelee kochen und damit Kekse backen!

Du brauchst für 20 Stück:

  • 400ml Rotwein
  • 100ml Glühweintee
  • 220g Gelierzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 375g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 250g flüssige Butter
  • 1 Eiweiß
  • 120g gemahlene Mandeln

Glühweingelee kochen

Als erstes musst du das Gelee zubereiten. Dafür kochst du einfach Wein, Tee, Gelierzucker und Zitronensaft zusammen auf, bis die Masse eindickt. Da das Gelee auskühlen muss, kannst du es bereits einen Tag vorher kochen und in ein Glas abfüllen. Für die Masse kaufst du dir entweder fertigen Adventstee oder du stellst ihn selber her: Koche dafür 125 ml schwarzen Tee, 25g Zucker, ein Stückchen Zimtstange, Nelken und etwas Zitronenschale zusammen auf. Nach 20 Minuten Ziehzeit kannst du die Gewürze entfernen und den Tee für das Gelee verwenden.

Glühweinkekse liegen auf einem Teller.

Süßigkeiten Weihnachten

Keksteig zubereiten

Für den Teig verknetest du Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiweiß und Mandeln miteinander. Stelle den Teig kalt, bevor du ihn knapp 1 cm dick auf einer bemehlten Unterlage ausrollst. Steche nun Pärchen aus. Achtung: Begehe nicht den Backfehler und schiebe den Teig zu warm in den Ofen. Stelle die Kekse vorher lieber zehn Minuten in einen kalten Raum, damit sie nicht auseinanderfließen. Anschließend brauchen sie bei 190 Grad Ober-/Unterhitze zwölf bis 15 Minuten.

Auf die eine Hälfte der abgekühlten Kekse kommt jetzt das lauwarme Glühweingelee. Trage vorsichtshalber zwei Schichten auf, bevor du einen passenden Keks draufsetzt. Am besten schmeckt die weihnachtliche Leckerei, wenn sie ein wenig durchgezogen ist!

Spekulatius-Aufstrich

Der Aufstrich aus Spekulatiuskeksen ist eine super Geschenkidee für Weihnachten, denn in einem dekorativen Glas mit Schleife ist er das ideale DIY-Präsent.

Du brauchst für 450g:

  • 200g Gewürzspekulatius
  • 125g Kondensmilch
  • 75g braunen Zucker
  • 50g Butter
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL gemahlene Nelken

Kondensmilch erhitzen

Beginne damit, die Kondensmilch zusammen mit dem Zucker und der Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle zu erwärmen, bis du alles miteinander mischen kannst. Rühre die Flüssigkeit so lange, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben.

Kekse zu Pulver verarbeiten

Mahle anschließend den Spekulatius und die Nelken zu Pulver. Das funktioniert entweder mit einem Küchenhäcksler oder einer Kaffeemühle. Bleiben Stückchen übrig, wird dein Aufstrich nicht cremig! Füge das Superfood Zimt dazu, bevor du das Kondensmilch-Gemisch dazu gibst.

Rühre das Ganze jetzt mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse und lasse diese auskühlen. Verschraubt in einem Glas hält sich der weihnachtliche Aufstrich mehrere Wochen im Kühlschrank.

Deftiges für den Winter

Pfundstopf

Als Fleischliebhaber solltest du jetzt hellhörig werden: Gönne dir im Winter einen deftigen, gehaltvollen Pfundstopf. Vegetarier können den Eintopf mit Fleischersatzprodukten nachkochen.

Du brauchst für 2 Personen:

  • 130g Geflügelfleisch
  • 130g Schweinefleisch
  • 130g Mettbällchen
  • 130g Speck oder Schinken
  • 130g Zwiebeln
  • 130g gehackte Tomaten
  • 200g Paprika
  • 40ml Paprikasoße ungarischer Art
  • 40ml Brühe

Alles im Bräter schichten

Schneide das Fleisch und den Speck in kleinere Stücke und schichte sie zusammen mit den Mettbällchen in einem Bräter oder anderem backofengeeigneten Gefäß. Streue die geschnittenen Zwiebeln und die gewürfelte Paprika darüber und begieße das Ganze mit Dosentomaten, Paprikasoße und Brühe. Zugedeckt braucht der Pfundstopf im Ofen 1 ½ Stunden bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. Als Beilage passt Reis sehr gut dazu.

Paprika liegen, teilweise aufgeschnitten, auf einem dunkelbraunen Tisch.

Herzhafte Gerichte Advent

Sauerkrautrollen

Der gehobelte, natürlich konservierte Weißkohl gehört nicht nur zu den Food Trends 2022, sondern ist auch der ideale Begleiter für dich, wenn du dein Immunsystem im Winter stärken möchtest. Denn Sauerkraut enthält Vitamin B, C und K, Beta Carotin, Folsäure und weitere Mineralstoffe.

Du brauchst für 2 Personen (6 Rollen):

  • 400g Sauerkraut
  • 1 große Zwiebel
  • ½ geschälten Apfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • Gemüsebrühe
  • 6 Scheiben Kochschinken
  • 6 Scheiben Butterkäse oder jungen Gouda

Sauerkraut vorbereiten

Schneide Zwiebel und Apfel klein und brate beides zusammen mit etwas Öl in der Pfanne an. Werden die Zwiebeln glasig, füge das Sauerkraut hinzu und spüle die Tüte oder Dose mit Wasser in die Pfanne aus. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Gewürzbrühe geben dem Kohl einen prima Geschmack. Koche das Ganze zugedeckt für ca. zehn Minuten und lasse es abkühlen. Für einen besonders aromatischen Geschmack stellst du das Sauerkraut über Nacht in den Kühlschrank.

In Käse und Schinken wickeln

Lege dir nun auf ein Brett eine Scheibe Käse und darauf eine Scheibe Kochschinken. Türme mit einer Gabel etwas vom Sauerkraut auf der kurzen Käseseite auf und rolle es in den Käse und Schinken ein. Nebeneinander in einer Auflaufform brauchen die deftigen Päckchen etwa 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. Der Käse sollte goldbraun und der Schinken knusprig sein.

Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln oder Röstis. Übrigens kannst du das Sauerkraut auch nur in eine Käsescheibe wickeln, wenn du keinen Schinken magst. Das Gericht eignet sich gut, wenn du eine große Packung Käse oder Wurst loswerden willst, damit du Lebensmittel nicht wegschmeißen musst.