Schale voll mit Beeren

Gesunde Snacks

Arbeiten, den Haushalt schmeißen und einkaufen: Wenn deine To-do-Liste gut gefüllt ist und der Stresslevel steigt, muss an anderen Enden Zeit eingespart werden – häufig bieten sich im Alltag Mahlzeiten an, die keine endlos lange Zubereitungszeit benötigen. Wir zeigen dir drei schnelle Rezepte, die nicht nur gut schmecken, sondern zusätzlich gesund sind.

Erfrischender Melonensalat

Die Melone ist überreif und auch das Toastbrot sollte verwertet werden. Wenn du Lebensmittel nicht wegschmeißen möchtest, bietet sich dieser leckere Salat für die Resteverwertung an! Die griechische Variante ist im Handumdrehen zubereitet und passt zu jeder Außentemperatur. Unser Tipp: Verfeinere ihn mit Melone und Croutons!

Diese Zutaten benötigst du

Frischer Salat mit Fetakäse auf Teller präsentiert

Frischer Salat

  • eine Gurke
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Feta
  • eine halbe Melone nach Wahl (Tipp: Wassermelone!)
  • Olivenöl
  • Essig
  • Salz und Pfeffer
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Rosmarin
  • drei Scheiben Vollkorntoast
  • Minze nach Belieben

So gelingt der Melonensalat

Für den erfrischenden Melonensalat schneidest du Gurke, Tomate, Feta und Melone in kleine Stücke und vermengst sie in einer Schüssel. Die kleingeschnittenen Zutaten werden mit ca. 4 Esslöffeln Olivenöl, ca. 2 Esslöffeln Essig sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Für mehr Geschmack gibst du etwas Zitronensaft hinzu. Für die Croutons schneidest du Vollkorntoast in kleine Quadrate. Diese vermengst du mit Rosmarin, Olivenöl und Salz – grobes Salz eignet sich besonders gut. Anschließend legst du die vorbereiteten Croutons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und röstest sie bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze so lange im Ofen, bis sie eine knusprige Bräune erhalten. Toppe deinen Salat zusätzlich mit frischer Minze – genieße diesen Snack zusammen mit einem erfrischenden Sommerdrink!

Reiswaffel-Mini-Pizzen

Bei Reiswaffel-Mini-Pizzen bist du flexibel: Du kannst sie warm oder kalt verzehren. So sparst du dir Zeit, wenn du sie in größeren Mengen vorbereitest. Für etwas Abwechslung gern mit unterschiedlichem Belag!

Diese Zutaten benötigst du

Reiswaffeln

  • Käse
  • Belag nach Wahl (z.B. Schinken, Hähnchen, Salami, Brokkoli, Tomaten, Zwiebeln, Mais, Thunfisch, Basilikum)
  • Tomatenmark oder selbstgemachte Tomatensoße
Reiswaffel mit Aufstrich und Spiegelei

Schnell zubereitet gesund

Zutaten für eine selbstgemachte Tomatensoße

  • 500 g Tomaten
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Oregano
  • Pfeffer und Salz

In wenigen Schritten Mini-Pizzen herstellen

Lege die Reiswaffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech aus. Anschließend bestreichst du sie mit Tomatenmark oder mit einer selbstgemachten Tomatensoße. Dafür pürierst du die notwendigen Zutaten möglichst fein und erhitzt sie. Übrig gebliebene Soße ist der perfekte Dip für die fertigen Mini-Pizzen! Auf die Tomaten-Reiswaffel-Basis kannst du jetzt deine Toppings nach Herzenslaune legen. Ein bisschen Käse macht den Snack perfekt. Im vorgeheizten Ofen schmilzt nicht nur der Käse, sondern macht die Reiswaffel-Pizzen kross – fünf Minuten Garzeit bei 180 Grad Ober- und Unterhitze reichen völlig aus. Beobachte die Pizzen in regelmäßigen Abständen, damit sie nicht anbrennen, der Käse aber verläuft und sie den perfekten Bräunungsgrad erhalten.

Verschiedene Schokoladensorten

Schokolade Nachtisch Picknick

Angesagte Joghurt-Bruchstücke

Naschkatzen, aufgepasst: Was die selbstgemachte Bruchschokolade in der Adventszeit ist, sind die Joghurt-Bruchstücke in der warmen Jahreszeit! Der kühle Snack eignet sich wunderbar als Nachtisch für ein Picknick im Sommer.

Diese Zutaten benötigst du

  • 200-500 g griechischer Joghurt
  • Beeren nach Wahl (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren)
  • 2-3 Esslöffel Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • Zartbitterschokolade in kleinen Stücken

Wenige Handgriffe zum leckeren Joghurt Snack

Vermische den griechischen Joghurt mit deinem bevorzugten Süßungsmittel und gebe je nach Belieben etwas Zartbitterschokolade hinzu. Anschließend streichst du die Mischung ca. einen Zentimeter dick auf ein Backpapier. Verteile die gewaschenen Beeren auf dem Joghurt und verstaue das Backpapier danach im Gefrierschrank. Nach ungefähr zwei bis drei Stunden dürfte die Masse gefroren sein. Jetzt ist deine Kraft gefragt! Brich die Masse in grobe, mundgerechte Stücke und belege sie je nach Wunsch – zum Beispiel mit Kokosraspeln. Lagere sie weiterhin auf Backpapier in einem kältefesten Behälter im Gefrierfach, damit die Konsistenz frisch bleibt.